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Baccala alla vicentina

 

Zutaten für 6 Personen :

1Zwiebel
3 gesalzene Sardellen
1/2 Liter Milch
Olivenöl, Mehl
1 Bund glatte Petersilie
4 Knoblauchzehen
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer



Zubereitung:


Den Stockfisch ("getrockneter Kabeljau") mindestens 24 h (max 72h) wässern und hierbei das Einweichwasser mehrfach auswechseln.
Den gewässerten Stockfisch enthäuten und entgräten und der Länge nach teilen; anschließend in nicht zu große Stücke schneiden, mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne mit Olivenöl und gehackter Zwiebel leicht anbräunen.
Die Soße vorbereiten : einige Knoblauchzehen in Olivenöl anbraten und herausnehmen, sobald sie braun werden; jetzt die 4 Sardellen hinzufügen und auflösen lassen und zum Schluss eine Handvoll gehackter Petersilie untermengen.

Die "Baccala"-Stücke in einem Topf oder einer feuerfesten Auflaufform nahe beieinander schichten und mit der Soße bedecken, dann eine weitere Schicht Baccala darüberlegen und mit dem Rest der Soße bedecken.
Mit Milch aufgießen, so dass der Baccala gerade davon bedeckt ist.
Auf niedriger Flamme für ca 1 1/2 Stunden köcheln lassen.


Copyright Dr.med.Wolfgang von Schreitter
Stand: 22. Juni 2018.