Melanzane in saor
"süß-sauer eingelegte Auberginen" - eine Spezialität kleiner Trattorias in Venetien
Zutaten für 6 Personen :
1 Kilo runde gleichmäßige Auberginen 1 Kilo weiße Zwiebeln 30 gr Rosinen 30 gr Pinienkerne 1
Eßl. Zucker 2 dl Weißwein 2 dl Weißweinessig Olivenöl,
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen waschen,
abtrocknen und in Scheiben von ca 1 cm Dicke schneiden. Auf einige schräg gestellte Teller schichten und salzen. Für ca 1 h Wasser ziehen
lassen. Anschließend sorgfältig unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen
und in siedendem Olivenöl frittieren. - Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die hauchdünn geschnittenen Zwiebeln - am Besten auf der Wurstschneidemaschine - in Olivenöl weich dünsten und mit
Weißwein, Essig und einem Esslöffel Zucker ablöschen; dann die im Weißwein eingeweichten Rosinen und Pinienkerne
zufügen, salzen und pfeffern. Etwa 2 Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. In einer Glas oder Terrakotta Form abwechselnd die Auberginenscheiben und die Marinade
schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Marinade bedecken und für mindesten 24 h in den Kühlschrank stellen.
Copyright Dr.med.Wolfgang von Schreitter
Stand: 21. Juni 2018.
|